一昨日菅平でカッコウの声を聞きました。
そろそろ、ここにもやってくるかしら。
カッコーは、豆まきどりと言われてると聞いたけど、
そういう季節なんですね。
最近、コゴミがあっちから、こっちからもと、続々集結。
そして月曜日から、毎日、天ぷら。
最後最後といいながら、トウが立ってきたフキノトウで、ふき味噌も
コゴミは、味噌汁に入っていたり、和え物になっていたり・・・
オールタラの芽という贅沢
その上、週に1回はボウさんの麻婆豆腐も登場するので、
完全にカロリー過多。
ボロボロの古い本を引っ張り出して、ふむふむと昔の料理に見とれたり、
いながらにして、ポルトガルの食堂にいる気分になったりして・・・
ポルトガルって、どんな空気の匂いがするのかしら。
食べられるということは、とってもたのしい。
さぁ、今日は何食べましょう。