今年もたんぽぽジュレ

昨夜は雷と雨。
今朝は冷え込んで気温が10度を少し切っていました。
雨で汚れが落ち、スッキリ清々しい朝です。


タンポポが咲き誇っています。
ルリマルノミハムシかなぁ・・・

これで400グラムくらい

以前は花びらだけのものも作っていましたが、
最近は大胆に、萼もつけたまま大雑把に切り刻むか、手で引き裂きます

去年は無農薬夏みかんも入れましたが、今年はレモンのみ。
お水を入れて煮立たせて、ザルで濾してからお砂糖を加えに詰めます。
今年はあまりに詰めず、さっぱり風にして、わずかに寒天を加えてみました。
日持ちの点ではどうかなぁ・・・

煮沸した瓶に詰めて、もう一度煮沸

今年はミカンを入れなかったので、コアントローで風味付けをしてみました。

今年はこのレシピの2と3を参考にしました。

瓶に入り切らず、少し残ったものを冷ますと、
こんなほどよいとろみがつきました。
タンポポって、長い間咲いてるような気がしますが、あんがい短い。
この時期のお楽しみとして1度は作ります。
若い葉っぱはサラダに、根っこはきれいに洗って、
干して煎って微塵にしてたんぽぽコーヒーにできるそうで、
丸ごと全部食べられます。