今週の前半は、梅雨の中休みだとか。
緑がムンムン。
雨で外の作業ができないとなると・・・
やっぱり食べることになるのですよね、関心は。
アイスクリーム作ろう。
大きめのボールを3つ並べるところろからスタート。
卵白を泡立て
黄身も
生クリームも
その傍らで、ルバーブのジャムも作り
ジャムになる手前のルバーブとバナナの上にくるみとレーズン、
クランブルもちらして、オーブンで焼きます。
ルバーブの時期は、このクランブルやコブラが手軽で、おやつにいいですよ。
今回のクランブルはカロリーを考えて、菜種油で作りましたが、
オリーブオイルでもまた違う風味ですし、バターはもちろんおいしい。
クランブルやコブラは、第2次世界対戦中、節約お菓子として広まったそうです。
シュトロイゼルも仲間ですよ。
熱々のクランブルにアイスクリームは欠かせない。
夏至の頃にイギリスやスウェーデンの友人の家の庭で、
白夜、遅い夕食で食べたデザートのルバーブ。
ルバーブを食べるたびに、その時の光景を懐かしく思い出します。
みんな、年取ったでしょうねぇ・・・