寝ているところにはパソコンもラジオもなにもないので、
目が冷めたら、ただぼんやり、外の音を聞いています。
今朝は、雨音。
杏をパクパクと食べると種が残ります。
杏仁霜を使った杏仁豆腐を作ったことはあるけど、
種から仁を取り出して作ったことはなかったので、チャレンジしてみました。
あれ、これはスカスカですね。
うん、こういうのがいいのよね。
こんなにたくさんの種から取れたのは・・・
薄皮向いて、重さを量ったら11グラム・・・
でも、初心貫徹、めげずに作りますよ。
いつもきなこを作ってるミルサーで、
仁と水を入れて撹拌。
茶こしでこして
こした汁は、杏仁の香りがいっぱい。
残った仁は、クッキーなどに入れる人もあるそうですが、
これだけではねぇと思い、とりあえずフライパンで炒ってみました。
今回はゼラチンと寒天を使ったからか、
食感がちょっと複雑で、もちもちぷるん、とろん。
食感がちょっと複雑で、もちもちぷるん、とろん。
杏仁を食べることには注意が必要だそうです。
一方で、長野のあんずの里にあんずの木が植えられたのは、
杏の種を漢方で使うためだったとか・・・
季節を感じたければ、1年に1回くらいいいのかなって。