一汁一菜は、優しいよ

キビタキ、ウグイス、ジョウビタキの三重奏が聞こえてきます。


いただきもの物、残り物で野菜スープカレー。
え~い、なんでも放り込んじゃえ感満載。

おっ、また、いただいちゃいましたよ。
ブロッコリーの葉っぱや茎は、リンゴやキャベツといっしょにスムージに。

ベジ天丼。
アスパラは、もう今年最後らしいです。
茶色のエノキが、焦げ茶色になってるのが、ご愛嬌。

玄米には、いただいた紫米を入れて炊き、
キャベツはほぼまるごとスライスして、とりあえず軽く塩。
味噌汁には、根っこが出てき始めた大和芋をすりおろして、ポトンポトン。
動物性食品も入れたほうがいいかなと、ゴージャスに卵も1個入れました。
一汁一菜は、心にも体にもやさしいって、私は思う。

そして、夜にはボウさんが来てくれて、またもや麻婆豆腐。
それがですね、今回はブロッコリーや
キュウリスライスも入っていて、
これが意外にいい仕事してくれてました。
材料もきちんと揃えて背筋伸ばして料理するのもたまにはいいけど、
家にあるもので、うふふんと頭を捻って一皿にするのは、たのしい。

さて、雨がやんだので、友人と草刈りに行ってきます。