お寺じゃないけど


九州地方の豪雨、心が痛みます。
台風よりも長引き、どんなに不安な思いかと。


大根の葉っぱを刻んで炒めて、
玄米冷ご飯から炊いたお粥にかけて、ああ、おいしい。

最後の杏は

シロップ漬けとジャムにして

杏が終わるころにはキュウリが、あちこちから届き

佃煮用にスライスしたり

辛子漬けにしたり、毎食キュウリ。

うちは相変わらずの一汁一菜生活で、
焼いたトマトに、玉ねぎと炒めた醤油味のひき肉けて、モロヘイヤの味噌汁と、
イワシを煮た汁が残ったので、大根とキャベツのヘタを圧力鍋でシューッと一瞬。

もう、ほぼお寺並みの質素な食事です。
今どきのお坊さんはもっと、脂ぎってるかしら。