待ってられないわ

細かな雪が降っています。
日本海側では、まだまだこれからも大雪の予報が出ています。
被害が出なければいいのですが。


このあいだの野沢菜の葉っぱ。
お好み焼きってどんな感じという質問がありました。

長芋のすりおろし(大和芋しかなかったので、今回は牛乳で薄めて使いました。
と、卵と塩、だし(ちゃんと作るだしでもだしパックでも顆粒でもいいです。
それもなきゃ、昆布茶などでもいいですし、なくてもいいです)をといた中に小麦粉入れて、
一度混ぜてから、刻んだ野沢菜入れて軽く混ぜ合わせて、
卵好きの私は、ここでも他卵を追加してぐるっと混ぜて、
油を引いたフライパンに適当にのせて、残っていた豚肉をのせて焼きました。

後は好みで、ソースやマヨネーズ鰹節、青海苔でも適当にどうぞ。
葉物野菜、なんでもできますので、白菜の青い部分も使えますよ。
ネギのは葉っぱの部分も刻んで入れるといいですよ。
お肉なくてもいいし、要するになんでもいいのです。

この間、妹に「商売してるのに、ゴミが少ないなんて」と、
チクリと言われたのですが、
ゴミ出さなような買い物をし、素材は極力お腹に片付けてますから。

いい加減な私のお好み焼きと真逆、
こだわりのルヴァンのシュトレンもらっちゃいました。

うまいものは宵に食えということで、
クリスマスまで待ってられないわということで、
すでに影も形もなく、私のお腹の中です。
やはりこだわりの味も、いいなぁ。