作りたいから作る

朝、新聞を取りにポストに行くだけで、真っ白になるような降りでした。
飛び石連休、皆さんはどうお過ごしのご予定でしょうか。


なんと、なんと大工の鶴丸親方から、また生醤油もらっちゃいました。
こんどは一升瓶で、うれしい。
「今、何してるんですか」と尋ねると
「こんなことしてるんだよ」ってね、なるほど、なるほど。
前回もおすそ分けしたら喜ばれたので、
妹や息子夫婦、友人におすそ分けしました。

そして今回は、りんごチップスもいただきました。
親方が一斗缶で乾燥缶を作って、薪ストーブに乗せて作っているそうな。
バリバリと、あっという間にお腹に入ってしまいました。

残っていたトマトの水煮で、こんなご飯を作ってくれたのは望月。

そして、ご飯がないと思い出したお昼前。
そうだ、ネギがあるから、これはねぎパエリャに決まり、ってね。
今度は私が作りました。

一応丸山さんのレシピを参考にしたけど、
アーモンドを砕いてまで作る根性もなく、お菓子用のアーモンドプードルで代用。
大幅にアレンジして・・・

しかも、西表の赤米も入れてね。

妹にもらった広島土産のレモン汁やら、
友人の友人が作っているというトマトソースも添えて。
満足、満足。

そうなんです、自分で作れば、なんだって世界に一つのオリジナルだし、
作る喜びスパイスが効いて、おいしいんです。
自己満足ですから、商売にはできないのですが、
もうこれでいいじゃないのかなぁって思ってます。

さてと、雪が止んだら除雪かな。