山菜で朝ごはん

昨日の雨が埃を落とし、
澄み切った朝が戻ってきました。


今お泊りの9連泊のお客さんは、朝食のみ。
うふふ、私が「夕食は作りません」と、お断りしたのですけどね。
彼女は、毎日、山菜を採って、夕飯のおかずにしているほどの山菜好き。
なので、せめて朝食にと、昨日の朝は雨の中、
庭を一周りして、ウドとフキを採ってきました。

そして、ウドの白い部分は酢の物、茎はきんぴら風にして、
昨日のセリは白味噌で酢味噌和えに。

ワラビは、サバ缶とで卵とじ。
フキは、お味噌汁に入れました。
8泊目の朝食は、この献立だったので、ご飯にしました。
「すごく、おいしかったぁ」と、喜んでいただけて、ホッ。