ありあわせ料理は、たのしい

外は霧氷の世界ですが、
見た目よりも冷え込んでおらず、マイナス7度くらいです。


家中華特集の雑誌を買って読んでいたら、ウースターソースの作り方があり、
以前うちで作っていたよりシンプルな材料、作り方、しかもずべての材料が手元にあったので、
早速作ることにしました。

家中にソースの香りが漂っていました。
ソースを作ると、コロッケ食べたくなって、里芋コロッケつくりました。

こちらは次男夫婦の家庭農園で作ったさつまいも。
ロケットストーブで焼き芋作ってると言うと、持ってきてくれました。

母がどなたかにもらった豆を私に分けてくれました。
つやつやとした黒い豆ですが、黒豆ではなく、いんげん系のような形。
たぶん、栗豆と言われている在来種だと思うのですが、あまり見かけません。
甘く煮るだけではつまらないなぁと、お豆のペペロンチーノ仕立てにしてみました。

煮汁は、砂糖を加えて、寒天ゼリーにして、おやつに。

家にあるもので、たのしみながら食べてますよ。