風で霧氷が舞い散っているのか、雪が降っているのかわかりません。
樹氷の美しい朝です。
コロナで外出を控えておられる方と同じで、
私は、冬は、いつにもまして峰の原から出ない日々です。
なので、家にあるもので、飢えをしのごうとします。
なーんて、動いてもいないので飢えもしないけどね。
冷凍してあったおからを解凍して、グルテンフリーのおからケーキ。
作って、冷凍して、デザートやお茶菓子につかいます。
もちろん自分のおやつにも。
そして、カヌレも
姪一家へのプレゼントにします。
だいぶしわしわになってきた無農薬の天草のみかんは、
甘夏のマーマレードの季節までのつなぎとして、皮ごと刻んで、みかんジャムに。
そして冬になると、やっぱりジンジャーシロップ。
ちょうど材料もあったので、少しですが作りました。
この、残った生姜スライスを、佃煮にするか、
オーブンで生姜糖みたいにしようかなぁと思っているうちに、
オーブンで生姜糖みたいにしようかなぁと思っているうちに、
結局、つまみ食いして食べちゃうのよねぇ。
400ccほどできたかなぁ。
冬はホットで、夏は、炭酸か水割りがいいですよ。
さて、次は、何、作ろう。