うちの節分

鬼やばい軽さの雪です。
重さを感じないので、ただスノーダンプであるくだけで雪かきできました。
あまりに楽勝だったので、ご近所にも助っ人に行っちゃった。
こんなに軽い雪はこの冬初めて。
「鬼」やばいついでに節分の日の我が家の写真です。

オーブンで煎り豆作って

豆まきではなく、きな粉に

もっと細かなザルで濾せば、きめ細かなきな粉になるのですが、
時間もかかるし、自家用なら、まぁいいか。


さて、卵焼きをを作りたいという望月が、初挑戦。
青菜は、ブロッコリーとケールをかけ合わせたアレッタという新しい野菜。
これだけじゃさびしいので、母からもらったごぼうの佃煮、
お客さんにいただいた木曽の赤かぶ漬けも巻くことにしました。

おいおい、これはあまりに欲張ってないかい・・・

でも、なんとか巻けました。

私は、足るを知る・・・

一目瞭然

そして、北北西でしたっけ・・・
無言で食べたのは、この一口だけ。
顎外れそうですねぇ。
これじゃぁ、願いは叶いそうにはないですね。

海苔巻き作ったの1年ぶり、次もまた1年後かな。
雪かきは終わったので、次は家の掃除かな。