久しぶりに、今朝は除雪車が動いてます。
でも5センチほどかな。
気温もマイナス8度くらい。
なんとなくプリンが食べたくなって、圧力鍋で、シューッと。
お客さんのデザートにもお出ししましたが、
ちょっとスが入って、残念。
「もうちょっとかな」と時間を伸ばしたのがいけなかったなぁ、
シューッといった瞬間に止める、潔いよさがなかったの。
炒めものも、下茹でしておけば、あまり炒めずきれいに仕上がる。
かきあげは、火の通りが均一になるように切り方を考える。
和え物は食感が大事かな。
料理の前に刻んだり、ゆでたり下ごしらえしてるときは気持ちが落ち着きます。
お味噌汁は、いつ火にかけると食事のときにおいしいかなぁとか・・・
お漬物小皿には、味の違うものを合わせたいなぁ。
なんて、あれこれ考えながら下ごしらえするのが好きです。