食べ過ぎかもと


曇り空。
本格的な寒さの前に、これから1、2ヶ月、
地域でも片付けやら準備が続きます。


冷蔵庫やアッチコッチに半端な野菜があるときは、これ。
野菜を刻んで、オリーブオイルもすこしふりかけて、軽くお塩をまぶして水が出てきたら、
圧力鍋で、シューと言わせて弱火にして数分(毎回適当)。

圧力が落ちたら蓋を開けて、トマトとじゃがいもを入れて、
またまたシューといわせますが、このときはシューといったら止めます。

蓋の圧力が抜けたら、お椀に入れて粉チーズと黒胡椒をふりかけます。
オリーブオイルや生クリームなどご自分お好みのものを、どうぞ。
野菜の出汁のうまみ、わずかな塩あじだけの私はこのやさしい味が大好き。
残ったら、カレー味にしてもいいし、ひき肉を加えたり、お豆もいいですね。
圧力鍋お持ちの方はぜひお試しください。

その間に、白菜サラダも作ります。
ハムなど入れると習ったのですが、ないときは入れませんが、十分おいしい。
これは生のまま白菜を使います。
そういえば、昔、ノルウェーで友人のところで食事すると、
サラダといえば、レタスやキャベツではなく白菜でしたねぇ。
2人の家、申し合わせたかのように白菜、きゅうり、プチトマトだった・・・

たまに望月がコーヒを入れてくれます。
サイホンだった時もありましたが、今はネルドリップですねぇ。
目詰まりしないのかなぁ。
ちなみに、コスタリカもネルドリップ(布)が家庭の味。

最近、米粉蒸しパンの回数が減っています。
実は、食べ過ぎで胸が痛くなったのではと思うことが数回あって、
若干、減らしてます・・・

といいながら、望月は自転車に乗るたびに、あちこちで食べ物拾ってきています。
彼の本当の姿はリスなのではないだろうかと。
鶴の恩返しならぬ、リスの恩返しで、ご飯作ってもらえてるのかも。
いや、まてまて、私はリスを救った記憶はないなぁ。