最先端なのかなぁ・・・

昨夜、ご到着のお客さんのために雪かきをしてから、
あまり降らなかったようで、せいぜい20センチくらいです。
気温が高かかったので雪は、片栗粉のようではなく、上白糖、綿あめな感じです。
この違いわかっていただけるかしら。


うちのマキチャンが、北海道の何かアイヌのお祭りを見に行ったとかで

「カズミさん、お土産よ」と、新得の共働学舎チーズを買ってきてくれました。
ほのかに香る桜の葉の香りと柔らかな舌触り。
また行きたいなぁ、共働学舎にも。

冷凍庫に入れっぱなしだった焼売の皮。
やっと焼売になりました。

こちらもかなり長く冷凍庫で眠っていた鶏もも肉。
こちらはフライになりました。

そして、お味噌汁には、とにかく残った野菜がどっさり。
私の好きな土井善晴さんが、「料理で悩むのは、時代遅れやぞぉ」と、
1月18日のツイッターでつぶやいておられましたが、
うちのまかないシェフは悩み知らずで、時代の最先端かしら。