おいしいものをいただいて

朝から晴れて、気温も下がってますが、
これから一気に気温も上がるのかな。
もう、2月も最終週。


日曜日の朝食のお野菜
春めいてきたので、「きゅうり、はじめました」しました。
できれば地物の季節まで使いたくないのですが、
日差しに暖かさを感じ始めるとなんとなく水分の多い野菜もいいかなという気分に・・・
お肉を召し上がれない方があり、鶏むね肉は、野菜に混ぜずに別に添えました。

スキー場のイベントにやってきた森フェス仲間の友人が、
「カズミさん、美味しいチーズケーキやさんが近所にできたんで」と
ケーキを届けてくれました。
ごちそうさまでした。

夕食は、久々に筑前煮にしようっと。
筑前煮って書きながら、学校の給食思い出しました。
実は、あの頃は、どちらかというと苦手なメニューでした。

そして、キタアカリで、じゃがいもコロッケも作りました。
収穫から時間がたって水分が減った今頃のじゃがいもはホクホク。
夕食は、コロッケ定食ですねぇ。
そして、デザートの果物は、西表の友人が送ってきてくれた箱には
ロケットの写真が載った種子島のタンカン。

安定の味が揃いました。

少しずつですが、食材も季節を感じて変わってきています。