ウーさん、好き

まさか雨とは思っていませんでした。
この気温での雨、お湯かけて雪を溶かすようなもので、また雪解けが進みそうです。


これは、冬の大定番。
お気に入りのウー・ウェンさんの生姜焼き。
前にもご紹介した気もしますが、この林檎のソースがいいんですよ。
豚肉は下味としておろしショウガと醤油に10分ほどつけて、
ソースは、すりおろしリンゴ(私は少し皮もつけてすってます。
くたびれてきたリンゴも使えます)と、
ごま油、刻んだネギ、醤油というシンプルなものです。
ウーさんのお料理は、あっさり、シンプルなのですが素材の旨味が味わえる気がします。

同じくウーさんのレシピですが、アスパラをブロッコリーに変えて作りました。
これもとってもシンプルで、粒マスタード、ゴマ油、醤油であえますが、
ブロッコリーは、アスパラより味がしみるので、少し薄味に。
ウーさんの料理は、砂糖はめったに使いません。
彼女のシンプルなレシピを見ていると、調味料の質が大切なのだなとわかります。

お客さんがなくなると、我が家のまかないシェフが活躍です。
うちでは、ムシムシと言われている、せいろ蒸し。

ご飯も一緒に蒸します。
パンの温めや蒸しパンなど、朝から出番があります。
お鍋に入るくらいの1人2人用のせいろは、扱いやすく便利ですので、おすすめです。

そして、これもまかないシェフの豆腐やきのこ入りのハンバーグ。
さっぱりしてますが、しっかりお肉の味もしておいしかったです。

シンプルな味付け、調理の料理ばかりですが、
子育てと同じ、素材をよく見て個性を大切に、そして、過干渉は不要かな。