昆虫生活・・・

今朝もピカピカ、キラキラ。
花は少ないけれど、この新緑の美しさは今が最高。
色とりどりのみどりが、10代の若者たちのよう。


まかないシェフの味噌汁は、とにかく野菜、野菜、野菜がどっさり。
味噌汁というより、野菜に味噌おひたしみたい。

そして最近は、ワラビも頻繁に食卓にのぼるようになりました。

そしてこちらは私が作った作り置き惣菜など。
上段左から、きなこ、キャベツと人参と新玉ねぎのコールスロー
(少なめのマヨネーズに、梅酢、色付けにターメリック、マスタードシード、カルダモン)、
キュウリの辛子漬け、小蕪の皮とピーマンのオイスター炒め、
小蕪のスープ、切り干し大根の煮物(糸こん、人参、ひじき、お揚げ、えのき)。
ネットの「つくおき」サイトを真似て並べてみました。

昆虫食などが流行っているようですが、
私の場合、自分が昆虫になりそう・・・
ウドも出始めたし、みどりの食事が続きます。