ベジータ…


霜がびっしりで、寒いのかなぁと外に出ると、
以外なことに0度で、なんとなく暖かい朝です。


ナスもね、こうなってくるとねぇ。
ごめんね、もっと早く食べてあげなくちゃねぇ。

皮は、千切りに。

クレソンとルッコラ

この間大根を漬けたヨーグルト液。
大分、大根の水分が出て、薄まってます。

だしパックのだしがらにクレソン、ルッコラの茎、長ネギの青い部分、生姜も刻んで投入。

ルッコラ&クレソンの葉はさっと茹でて、ナスは蒸して、
ナスの皮はきんぴら風にして、だしパックは、ふりかけ風の御飯の友に。

蒸しナスの上にも長ネギの青い部分等で残してしまったルッコラも刻んで、
去年のらっきょのつけ汁の残りと、ヨーグルト液もかけました。

干いちじくが残っていたので刻んで

茹でたルッコラ&クレソンに干しいちじくを入れて、
私の好きな高山なおみさん風に、軽く水切りした豆腐を手で潰して、
塩と胡麻油で味付けして、器に持ってから、黒胡椒を挽きます。
手軽にできて、さっぱりしてるけど豆腐の味も野菜の味も際立つ気がします。

大根としめじの煮物(母からのお裾分けなので、少々味が濃い)、
ブロッコリーは、片栗粉と小麦粉を炭酸水で溶いた衣をつけて揚げたのでパリパリです。
大根は、辛子漬けにしました。
そして、ご飯は、いただきものの新米。

白菜の定番、白菜サラダ。
ここに焼豚やハムも入れるとおいしいですよ。
でも、ハムも焼豚もなかったので、野菜のみ。
残っていたきゅうりは、彩りかな。
なので、他にお好みで何でも入れてみてください。

久々に、ベジータカズミでした。
ベジータ、ご存じない方はこちらをご覧ください。
うちの息子達がこどものころ、一緒に見てたので、つい…