安上がり


朝7時頃はピンクとブルーの綿菓子色の空でしたが、
8時近くなって、外を見るとグレーのグラデーション。
今日はどんな1日になるのかな。


ネットで見た豆腐プリンを作ってみました。
これは、和食のデザートにいいかな。

これもネットで見た、さつまいも丸ごと入れて炊いたご飯。
さつまいもの他には、みりんが入っていて、ほんのり上品な甘さ。
バターも入れるとあったのですが省略して、あとで好みで乗せることにしました。
もちろん入っているとおいしいだろうなぁ。
炊きあがってから、お芋をしゃもじで潰して混ぜますよ。
皮ごとだったのですが、お芋の皮が傷んでいたので、皮が少なくなりました。

れいによって、大根の皮はセロリの葉っぱと炒めて、今回はナンプラーでエスニック仕上げ。
セロリと大根は前回のレシピと同じ。
丼にいっぱいあっても、すぐに無くなります。

そしてこれもネットで見て、やりたかったので・・・
柿1個、ゆず1個に砂糖は大さじ1か2杯(お好みで)。
柚子の皮は少し大根のあま酢漬けにも入れました。
種は醤油につけてしばらくくと、香りが染み出して、とろりとしてきて、
ゆず醤油の出来上がり。

野菜ばかりではと思って、豚ひき肉があったので、ひき肉豚汁に。
上に乗っているのは、セロリの葉っぱの佃煮。

1日おくとこうなります。
かんたんなのに、なんともおいしいので、皆さん、やってみてください。
柚子まるごと食べられますし、庭の柿が高級デザートに変身。

そして、2日目の豚汁は、望月がカレーに返信させました。
これも、なかなかいける。

安上がりで、かんたんな料理ばかりですが、おいしいんだからいいわよね。