どんなお味かなぁ

朝は霧で、8時半になって明るくなってきました。
さて、庭は雨で濡れているので、朝のうちは別荘作業かな。


これが最後、最後といいつつ、まだうちの天然なめこ食べてます。
このなめこ、4年前に20本以上のうちの周りの白樺を伐った後の切り株から出てきます。
白樺の涙かなぁ、こころかなぁ・・・

大量に頂いた大根を、試しにヨーグルト漬にしてみました。
ぬか床につけたような味になるそうですが、
糠よりもさっぱりして、つけていたヨーグルトはドレッシングにできるとか。
どんなお味になるのかなぁ。

この間の感謝祭で、
菅平の農家から、今まで見たことのない品種のじゃがいもと長芋を買いました。
菅平でも、長芋作ってるんだと驚いて詳しく尋ねると、
土壌が砂地と違うからか、芋に粘りもあるようです。
これもまたたのしみ。

スーパーで賞味期限間近で安くなっていたという太麺をかってきたのですが、
まぁ、ほんと、顎がだるくなる。
年寄りには細麺がいいわぁ。

乾物にだって賞味期限があるんですが、ついつい放っておいてしまいます。
そこで、切り干しとひじき、干し椎茸などで煮物。
切り干しは真田の直売所の地元産、しいたけは上田の友人が作ったもの、
ひじきは息子の友人が作ったもの、ある意味贅沢。
つい食べすぎるので薄味にしたけど、薄味だから平気だわと食べすぎて、
けっきょく一緒のことに・・・

そして、おやつがなくなったので、マフィンを作りました。
リンゴを先にラム酒と蜂蜜をまぶしてマリネするという一手間かけたのですが、
効果は、どうかなぁ。

出来上がりはこんな感じ。
米粉、全粒粉、豆乳、蜂蜜などを使って、バターなど乳製品無使用。
おいしいといいのですが・・・