お腹に片付ける

久しぶりに霧の中の朝。
外界から見たら雲の中かしら。


何でもタケノコイモという里芋の種類の種芋を、
植えるのではなくて「食べて」ってもらいました。
この感じ、京イモとか海老芋に似てるなぁと調べてみたら、京イモでした。
うふふ、おいしい予感。

ついでに、冷蔵庫の野菜室の切れっ端を出してみました。
さて、なんとかせねば・・・

あれこれ考えながら、切る、とにかく切る。
大根は、試しに、いちょう切りにして、生のまま冷凍にしてみました。

ついでに野菜室の掃除もしました。と言っても冬は冷蔵庫不要。
むしろ、凍らせないように冷蔵庫に入れるときもあるんですけど。

私の好きな、甘酢漬けにします。

パプリカ、さつまいも、れんこん、ロマネスコ、大根も

タケノコイモと人参、糸こんにゃくは、母にもらった煮物の煮汁が残っていたので、
味が濃いので、水薄めて使いました。

大根の皮はきんぴらに

拍子木に切った大根は、コリンキーと一緒に酢漬けに

千切り大根とクレソンとパプリカはサラダにして、ドレッシングでいただきます。

これで、野菜は少し片付きましたというか、
お腹に入れたんですけどね。