春が、そこまでだったけど


朝、あまりに寒さが厳しいので、外に少しだけひまわりの種を置くと、
ニホンリスとシジュウカラ、ヤマガラが現れて、
それぞれの性格、パワーバランスというのかヒエラルキーも見えるようで、面白い。


だいたい一月に1回、アイスクリームを作ってます。

たまご3個、砂糖70グラム、生クリーム200CC で500〜600CC くらいはできるかな。
お客さんのデザートにお出しするというより、自分たちで食べてます。
たまごが60円くらいで、生クリームが300円ちょっとくらい、砂糖はいくらくらいかなぁ。
バニラを加えてますが、多く見積もって450円くらいかな。

暖かい日が続き、夏雪草が顔を出しました。
夏雪ではなく春雪ですね、今は。

今年も、真田のプールの玄関の植え込みのマンサクが咲いてました。
もうまた1年経ったのね。

東御市の知人の家には、すでにラフランスの苗が準備してありました。
そういえば、菅平の畑はすでに炭を巻き始めているところもありました。
春が近づいてきてますね。

もう直ぐ春分の日というのに、今日は1日真冬日になりそう。