こわいもの

曇り空、すでに区の一斉清掃が始まっています。
このあと9月と10月に作業があります。
今年は草の伸びが早いという人も多いけど、こんなもんじゃないのかなぁ。


じゃがいも、なす、ピーマンを揚げて、醤油とはちみつのタレにつけて
ごまを振りかけるレシピを見て試してみました。
で、酸っぱいのが好きな私はお酢も足しちゃった。

梅をいただいたので、梅シロップとさしす漬けに。
梅シロップは保存袋で作ってみました。

母からローストビーフをもらいました。
関西は、「お肉」=「牛肉」ですからね。
「お肉食べなくちゃ」って思っているので、
ローストビーフを毎週生協さんで買っているのかも。
91歳、好きなものじゃんじゃん食べなはれ。

ご近所さんからおアゲをもらいました。
私は、おアゲさんに生姜醤油が大好き。
牛肉よりも好きかも。

そして謎のスィーツ。
お団子にわらび餅、さつまいものペーストに生クリームではないホイップクリーム。
下には、抹茶をまぶしたような湿気たラスクみたいなものが入ってました。
菅平のカネマというお店は、おそらく売れ残ったもので、
こんな斬新なものを作ってるんだと思います。
発想が、すごいとしか言えない。
コワイもの食べたさで、買っちゃうのよねぇ、つい。