さすがな秋

朝7時でも10度を超える、暖かい朝です。
やっぱり今年の紅葉は期待できないなぁ。
お隣の紅葉も、赤いというより茶色っぽいような。


庭の切り株になめこ発見

廃棄するという巻いてない白菜は、刻んで、またもライスペーパーで挟んでお好み焼き風に。
これ、罪悪感なく大量の野菜食べられますので、おすすめです。

定番の白菜サラダも作りました。

農家こだわりの種ありの巨峰もいただいた。

そして、オーストラリアからのキノコハンターにこんなキノコもらい

ちょっと心配でしたが、彼らは食べてもまだ生きてるから、大丈夫でしょう。
スポンジのようで、噛みきれない。

すごい、すごいとしか言いようのないパンパンの丹波黒の枝豆もらいました。
菅平のバイト先のオーガニック枝豆。
枝豆は、菅平のものしか買わないし、食べないぞ。

そして「おいしいから、食べてぇ」と出来立てのがんもどきいただきました。
うーん、ほんとおいしい。

お次は、菅平の掘りたてコカブ。
しっぽも刻んでとにかく、全て食べます。

皮ごとスライスして塩を軽くふって、他には何も足さない。
葉っぱの先の方は微塵にしてごま油で炒め、根元の方は漬物にしました。

ああ、秋はため息が出るほどおいしい。