チンするだけよ

今朝は全国的に晴れとウエザーニュースはいうけれど、
今朝もここは霧の中。

いつもの野ばらカフェで、ランチのお呼ばれ。
「生協のハマグリご飯炊くだけだよ」といわれたけれど、
こんなにズラッとごちそうが並びました。
「どうってことないわよ、冷凍をチンするだけ」と言われたけれど、
無精者の私は、食器を洗うことまで気になります。
えらいなぁ

そして、我が家も母の家からもらった鯖の塩焼きを解凍して、
蕗味噌(これは自家製ですが)に味噌汁。

味噌汁のだしパックは、例によってふりかけに。

下界に下りるたびにフキノトウをとってくる望月が、
郷土料理研究家の横山タカ子さんの鶏ももの肉の蕗味噌巻きにチャレンジ。
焼きすぎて縮んでしまったけど、ま、いいね。

「プチトマトは皮が硬いけど、野菜セットにはいってくるのよ」と
食べずに溜め込んでいた母からもらってきたのを忘れてた。
数を食べるならマリネね。

そして、薄味の炒めご飯に乗せて私流ズボラ飯。

自分で料理をするようになって50年余り。
いろんな食事風景があったけど、
料理は、無理せず、それぞれでいいと思う。