海だ、ランチも

早朝からすでに蝉の声。
梅雨入りを告げていたレンゲツツジもコンロンソウも散り始めました。
我が家の庭では、カナダアネモネやキショウブなど、
園芸種が咲き始めました。


ちょうどコース真ん中あたりで12時きっかり。
男性率高い、ガッツリ系の食堂へ。
こう見えて、なかなかの人気店なんです

ここの人気メニューの一つのアジフライ定食。
アジの身が分厚いんですよ。

ここだけじゃなくて、どの家も必ず畑を作ってます。
日本人は、農耕民族か…
私も、畑もやろうかなぁと動揺しました。

お次はここ

蟹で有名な道の駅です。
しかし、なにゆえこんなに立派な建物、
そして、たくさんオブジェがあるんだろう。
ここの経営状況はどうなんだろうなんて考える。

そして、皆さん、海に向かって黙々とカニを食べておられます。

平日でもこれくらい車が停まってるってことは、
休日は大変な混み具合かも。

有名だという白山神社は、茅葺き屋根の補修工事中でした。
気になるなぁ。

むむむ、田んぼに水がない。
これは、一度水を切ることで雑草を抑制しているのではないかな。
陸稲ではなさそう。
これもまた、気になるなぁ

次々に元漁村と思われる集落が現れますが、木造3階建も多いのは、
波が来るからか、あるいは雪か、あるいは船などの倉庫なのか。
どちらにしても今の建築基準じゃ建てられないだろうなぁ。
潮風で、鉄は錆びるし、木造が合理的だったのかもなぁなんて、
あれこれ素人なりに考えました。

引っ張ってしまってすみません。
電動アシスト自転車とはいえ、42キロくらい走ったので、
明日に続きます。