夏至といえば

梅雨時とはいえ、
真夏よりも、今の時期がみどりも若々しく、
風は爽やか、高原らしい。


うちはほぼ日陰、湿気た場所が多いのです。
日向は浄化槽の排水パイプがはいっているので使えません。
そんな中、なんとか生き延びてる弱々しいルバーブ収穫。
なんだか可哀想なんだけどね。

あーあ、176グラムだ

今日は夏至。
北欧なら夏至といえばルバーブだものね。
パイにできるくらいあればいいけど、
ありがたくジャムにしていただきます。


直売所で買った皮が分厚くなったカブの皮と茎は刻んで、ふりかけに

節約、健康のため、うちは鶏むねの登場率高し。

直売所で、菅平の農家のブロッコリーを見つけて、即買い。
最近は、ブロッコリー人気だからか、
菅平でも栽培農家が増えました。

小梅もらったので、
今回はサワー(ビネガー)シロップ漬けにしてみましたが、
蜂蜜入れたけど、やっぱり酸っぱいよ。
炭酸や水割りにしたらいいそうな。

ワラビチャーハン。
まだワラビ食べてます。
冷凍や塩漬けにはせず、その季節だけいただくことにしています。


すごいぞ、牛肉だ。
夕方のスーパーで、50%引きにつられて買いました。
こんなことでもない限り、牛肉は食卓に上らないし、
神戸人の母のように「お肉といったら牛肉」なんてことは申しません。

今頃北欧では白夜の中、短い夏を祝っているのかな。
ま、ここも短い夏ですけどね。