ひとりごはん

朝から雨で、草刈り断念。
こんな日もエゾハルゼミもおやすみね。


週末、家の賄いシェフが不在で、何か作らねばとなりました。
ということで、いったいいつから食べてなかったかというくらい
久しぶりにフレンチトースト作りました。
牛乳ではなく豆乳で、砂糖なし。
こどものころ、嬉しかったよねぇ、これ。

そしていただいた、なんとかという特別な新玉ねぎは、
芯の方にナイフを入れてから、丸ごとチンして、
鶴丸親方特製醤油と、自家製梅酢をかけて、鰹節も乗せてみました。
素材がいいと、シンプルな調理がおいしい。

母の家の冷凍庫を整理してもらった、メバチマグロで丼。
そしてもらった大根の皮の煮物も。
味噌汁は、手作り味噌の蓋にしていた酒粕で、出汁無しで作りました。

母の味付けは私より濃いめなので、
塩蔵昆布を水で塩抜きして千切りにして、再調理してみました。
いいじゃないか、これも。

で、残ってた食パンにマヨネース塗って、
粒マスタード(これ大好き)も塗って

塩した千切りキャベツと玉ねぎ、人参ものせて、
更にその上に、昆布入炒め煮のせて、半分に畳んで、
サンドイッチの出来上がり。

ま、ひとりごはんなんて、いただきものばかりで、こんなもんさ。
うふふ、今日は何食べましょう。