久しぶりの朝食作り

朝からキラキラの青空が広がりました。
梅雨入り前を楽しまなくちゃ。


女性3名のお客さんの朝食。
いつの間にか初夏になり、山菜の季節。
なにか季節のものを召し上がっていただけないかと一工夫。
庭のうどは皮を向いてスライスして酢味噌風、
まだフキは小さく柔らかいので、
皮付きのまま塩蔵昆布とシラスで煮ました。
次男の奥さんの実家のアスパラも添えて、さつまいもの皮のバター炒め、
芽が出てきたじゃがいもはミルクで煮てチーズをのせて焼いてみました。
何でもありの一皿。

新玉ねぎ、さつまいもに、ビーツを少し入れた味噌汁に、
庭の山の三つ葉をたっぷりのせてみました。
そうか、山椒もあったんだ、忘れてました。

アク抜きしておいたワラビとベーコンのスクランブルエッグ

チェックアウト後、片付けして掃除も済ませたらお昼過ぎてました。
久しぶりに仕事したら、なんだかちょっと疲れました。
怠け癖ついてますねぇ。
と、そこへ、別荘の友人こんな素敵なプレゼントを持ってきてくれて、
一気に疲れが吹き飛んだ。
ああ、なんて単純なことでしょう。

今朝は、友人と山野草公園の整備をします。