寒い日はボルシチ

朝焼けの美しい朝でした。
水道は今のところ凍ってないような。
冷え込むと、ヒヤヒヤの毎日です。


この間の大豆は、こんなきなこになりました。
毎朝、きなこヨーグルト食べてます。
ミルサーは、粉茶にしたり、きなこを作ったりと、活躍しています。

人参、リンゴ、無農薬みかんの皮、それと無農薬橙をいただいたので、
レモン代わりに、種をとってまるごと刻んで入れてみました。
ちょっと苦味がでてしまいましたが・・・

こんなにきれいなオレンジ色に仕上がりました。
大人向きの味かな。

塩豚にしておいた豚バラは、一口サイズに切ってボルシチに。
ビーツをすりおろしていれたら、ちょっと色がうすくなってしまいましたが、
ま、栄養に変わりはないでしょう・・・
ビーツは我が家では大活躍ですが、
在庫がなくなったら、ボルシチの季節もおしまい、春近し。

やっと冬らしくなりました。
でも今週は雨の予報も・・・
この雪景色も一瞬かな。
寒い日は、行ったことのない国、ロシアを思い浮かべながら
ボルシチだね。