ああ、はずかし

今日のお天気は曇り空。
今日1日は持つのかな・・・
昨夜もお一人、遠路からのお客様がお泊りです。
一人旅、いいですよねぇ。


根菜を目の前にして、うれしくて、
こっちに根菜なんて、昔のギャグを思い出してしまいました。
こんなこと言った覚えないですか。
ああ、はずかし・・・

じゃぁ、こっちは何というのだろう・・・
こっちにハモノは、語呂が悪いしなぁ・・・

やっぱり冬は根菜ですよねぇ、
この他に、大根、人参、じゃがいも、ゆりね、
ああ、栄養を蓄えた冬の野菜は滋味深く豊かだ。

いただきもののキャベツをさっと茹でて、
キウイ、油、お塩をふりこんでドレッシング代わりに和えます。
甘みが足りなければ、はちみつやお砂糖を入れてもいいかな。
色が変わりやすいので、食べる直前に和えてください。

久しぶりにテーブルクロスを掛けました。
お気に入りの麻のタータンチェックのクロスですが、だいぶくたびれたかなぁ。
新調すべきか・・・
しかし、テーブルクロスをかけるとよそ行き気分になりますね。
洗濯が面倒だとか、テーブルが使いにくいとか言わないで、
たまにはクロスを掛けましょかねぇ。