春を待つ気持ち

今朝はこの冬初めて、私の部屋の内側の窓の結露が凍りつきました。
寒くても、なんだかホッとしました。
朝8時ごと、玄関の気温はマイナス15度でした。
菅平の観測地点ではマイナス20度を超えたとか。


久しぶりの我家の定番写真。
ターシャ・チューダーだったかな、
最期は窓辺から外が眺める部屋のベッドだったと聞いたような・・・

昨日の佐藤さんのスプーンに引き続き、我が家ではこんなものも販売しています。
泡が立たないから、物足りないという方もおられますが、
劇的に汚れが落ちるって、それなりの理由があるんだと思うのです。

そしてまた、いただきものシリーズ。
あっさりしてるのでおつゆ代わりに食べられます。
トッピングは冷蔵庫の掃除をかねて。
この乾燥ネギは、須坂の友人の会社のもののようです。
このドライフードの会社のスタートはこの乾燥ネギからだったとか。

大工の鶴丸親方が、節分の挨拶?に来てくださいました。
自作の大豆を持ってね。
お礼に人参とみかんの皮、りんごのミックスジャムを差し上げました。
お茶を飲みながら、他愛のない近況報告、
物々交換なジイサンバアサンの午後でした。
さて、今日はこの大豆できなこを作ろう。