ごちそうさま、ありがとうございます。

5時過ぎに目が覚め、もしかして寒くて目が覚めたのかなと思ったら、
やっぱり今朝は冷え込んだようです。
菅平の気温を見ると午前4時40分で、マイナス2.8度とありました。
さて、今日はお菓子パーティ、
これからパイを焼いてケーキの仕上げにかかります。


白兎珈琲店、レトロな感じ。

こちらはインドネシア、バリ島だわ。
そして、お土産の大スタンダード、ベルンのミルフィーユ。
パッケージが変わったんですね。

峰の原の友人たちの作っている月に2回のワンコイン宅配弁当。
中華おこわ弁当に大きなシュウマイ2個入ってましたよ。

こんなカラフルな、マカロンも。

そして心のこもった手作りフェアトレードチョコレート。
これは、料理研究家の枝元なほみさんの「チームむかご」が、
心を込めて手作りしておられます。
カカオも現地まで見に行って買い付けられてます。
お便りや梱包からも、愛情がにじみ出てる。
パッケージも、とっても素敵です。

枝元さんは、本業は料理研究家ですが、
ホームレスの支援をはじめ様々な社会活動をなさっておられ、
ご縁ができて、これからペンションで販売しようと思って送っていただきました。
もちろんネットでも買えますが、在庫があル時だけになりますが、
ペンションでもお求めくいただけます。

そして、懐かしい神戸の亀井堂本家の瓦煎餅もいただいちゃいました。
そうそう、この味、この味なんですよ。

紅葉の季節に広島みやげのもみじ饅頭までもらっちゃった、ヒャッホー。
庭の紅葉を見ながらいただきました。

どれもこれも、女友達からです。
みなさん、ごちそうさまです。
私も何かおいしいものプレゼントしよう。