今日はお天気はいいのですが、
南風が強く吹いています。
雪も融けるだろうし、リフトも止まるかも。
ここでも何度かカミングアウトしてるので、
「そうだろうなぁ」とお気づきの方もおありでしょうが、
我が家の日常の食卓は質素っていうか、
シンプルというか、手抜きかも…
昨日は、パンがなくなってきたので、
「どれ、パンでも焼くか」くらいのノリで、
国産強力粉とインスタント天然酵母と、
冷凍庫の中でひからびかけていた木の実などをいれて、
パンを焼くことにしました。
変なものは入ってないし、
まずいものも入ってないだろうから、
少々膨らまなくても、食べ物はできそう…
そして、これは最近、呆れるほど毎日食べてるものです。
これ、鍋物というか、蒸し物です。
タジン鍋なるものが欲しくて、
何度か本当に買いそうになる気持ちをグッと押さえ、
「理屈はこういうことだろう」と勝手に
土鍋に圧力鍋の付属品のステンレスのスノコを敷いて、
お水を入れて、その上に冷蔵庫にある野菜を
何でも放り込んで蒸します。
蒸す力というのは案外強いもので、
わりに短時間で中まで火が通ります。
これをするようになってから、
冷蔵庫やら野菜篭の野菜の残り物が全部なくなり、
冷蔵庫の掃除はできるし、
野菜はおいしいし、カロリーも少ないし、
野菜も毎日たっぷり食べられていいことづくしですが、
さすがに毎日食べてたら、野菜がなくなってきて、
今日は買い物に行かなくちゃ!