毎日食べるもの

今日はお天気はいいのですが、
南風が強く吹いています。
雪も融けるだろうし、リフトも止まるかも。


ここでも何度かカミングアウトしてるので、
「そうだろうなぁ」とお気づきの方もおありでしょうが、
我が家の日常の食卓は質素っていうか、
シンプルというか、手抜きかも…

昨日は、パンがなくなってきたので、
「どれ、パンでも焼くか」くらいのノリで、
国産強力粉とインスタント天然酵母と、
冷凍庫の中でひからびかけていた木の実などをいれて、
パンを焼くことにしました。
変なものは入ってないし、
まずいものも入ってないだろうから、
少々膨らまなくても、食べ物はできそう…

そして、これは最近、呆れるほど毎日食べてるものです。
これ、鍋物というか、蒸し物です。
タジン鍋なるものが欲しくて、
何度か本当に買いそうになる気持ちをグッと押さえ、
「理屈はこういうことだろう」と勝手に
土鍋に圧力鍋の付属品のステンレスのスノコを敷いて、
お水を入れて、その上に冷蔵庫にある野菜を
何でも放り込んで蒸します。
蒸す力というのは案外強いもので、
わりに短時間で中まで火が通ります。
これをするようになってから、
冷蔵庫やら野菜篭の野菜の残り物が全部なくなり、
冷蔵庫の掃除はできるし、
野菜はおいしいし、カロリーも少ないし、
野菜も毎日たっぷり食べられていいことづくしですが、
さすがに毎日食べてたら、野菜がなくなってきて、
今日は買い物に行かなくちゃ!