なきゃないで…


オフシーズンは、
どうしてもという用事がない限り下界にも下りず、
買い物にも行かず、
とにかく、あるものでなんとかしてます。
食料品も冷蔵庫がスカスカになるまで使い切り、
缶詰類も賞味期限の切れたものも、
「これはだいじょうぶかな」と思えるものは使います。


さて、これはなんでしょう。

昨日のお昼は、庭で採れたフキノトウと
やや賞味期限切れの桜えびのかき揚げを、
温かいそうめんにのせていただきました。

この間テレビの料理番組でしていた通りに、
低温でじっくり揚げてみました。

そして、これは…

いよいよおやつもなくなってしまい、
直売所で買っていた黒ごまを煎って、
甘酒入りどら焼きを作りました。
白い具材は、これまた少々期限が怪しい
マスカルポーネーチーズと
りんごジャムを和えたもの。

こちらは、やっぱり賞味期限ギリギリの
あんこの缶詰をひっぱりだしてきて、
薄くスライスしたバターと一緒に挟みました。
うん、大丈夫、今朝もお腹は何ともないぞ。

こうして見ると、
ものがない方がマメに料理してますね。
やっぱり、なきゃないで、
なんとかしようって考えますよねぇ。

昨日あんなにポカポカで、
こうなりゃやるしかないかと庭仕事してたのが嘘のよう。
そのせいか、夕べは花粉症がひどくて辛かった。
ふふふ、今日は家でゴロゴロするぞ!