ああ、やっぱり今日も食べ物の花の写真。
すみません。
一昨日の粉は、こんなパンになりました。
オーブンを使わないでフライパンで焼くイングリッシュマフィン。
この作り方だとマフィン用の輪っかもいりません。
コーンミールがなくて、ただ焼いただけなので、
出来上がりの見た目は、信州名物おやきっぽいですが、
もちもちっとしていて食べごたえあって好きです。
きんぴらのような和風の具材と合うかもね。
とっても簡単ですからお勧めです。
そしてルッコラは、醤油とカツオで和えました。
頂きもののリンゴジャムを開けたのですが、
峰の原の旅館組合(保健所の許可が必要)で
特別に作ってもらってるリンゴジャムと違って、
砂糖、水飴、ペクチンなんてものが入ってます。
だめ、これをジャムと思うのは違う。
すみません、いただいたものにケチつけて。
やっぱり峰の原特注のリンゴジャムは美味しい!
もっと宣伝していいと思うなぁ、あのリンゴジャム。
昨日のお昼前に、ゲレンデに花の確認に行きました。
別にパトロールってわけではないのですが、
盗掘されたという情報があったので・・・
これはヤマエンゴサクだと思う?
エゾエンゴサク?
そしてこのクリンユキフデの後ろの
水色のエンゴサクはヤマエンゴサクかも・・・
また確かめに行かないとわからない。
でも専門家と行かないとわからないかも・・・
この場所を友人は、
エンレイソウの谷と呼んでいます。
フフ、おばあさんですが、赤毛のアンみたいな人ね。
ピンぼけですが、フデリンドウ。
乾いた草原にあるからだと決めてますが、
ハルリンドウによく似てる。
アズマギクも咲きはじめました。
ミツバツチグリ