山菜の季節

昨日は、出かける用事が今日に変更になって、
時間がぽっかり開きました。
さて、掃除はいまいちだし、何をしようかと・・・

いいこと思いついた!
まずは、直売所で買ってあったあずきを煮ましょう。

外に出て・・・
こごみ発見。

おや、すでにベニバナイチヤクソウが、
こんなに大きくなってました。

うっ、ワラビも

柔らかそうなヨモギ。
ヨモギも、ずっとこれくらいのままだといいのになぁ。

カキドオシもグングン伸びてきました。

タチツボスミレも咲き始めましたね。

ヨモギ、山ワサビ、コゴミ、ミツバ、フキの葉っぱ、
さて、これをどうしようかな。

ヨモギは、これですよねぇ。

こちらは、天ぷらに。
スミレもヤマハハコも、アザミの新芽も天ぷらにできますよ。
これからしばらく、天ぷらの季節。

今しか食べられない(いただけない)と思うと、
感謝の気持も強くなるように思います。
こうして、ほんの少し自然からのおすそ分けいただくことは、
体にも心にもいいのかな。