夏秋ミックス

お盆休みが終わって、
一気に静かになった峰の原。
夏は本当にあっという間。

シキンカラマツも花が終わり実(種)になりました。

ハックルベリーの無人販売には、
夏の野菜がラストスパートかけてます。

キュウリ15本100円という大特価だったので、
辛子づけと佃煮にしました。
うーん、佃煮は、味が濃くなりすぎましたが、
保存用にはこれでいいのかも。

友人からアマニュウという植物について教わったので、
確認のため見に行ってみました。
これはシシウドの花。

そしてシシウドの葉っぱ。

そしてこれがアマニュウの実

これが、アマニュウの葉っぱ。
うん、たしかにシシウドではない。

峰の原にはアマニュウの数は少ないようです。

遠くから見たらシシウドとの見分けは、
ほとんどつかないくらいですが、
アマニュウの方がちょっと華奢な感じです。
花はより繊細な気がしますけど、どうかな。

オオカメノキの実は赤く色づき始めました。

こちらはややピンぼけですが、マユミの実。
これから色づきます。
ぶら下がった感じでかわいいでしょ。
ああ、またこの実が赤くなって、
鳥たちがついばむ季節になるのねぇ。
あっという間に、また冬がきます。
あら、ちょっと急ぎすぎかしら。