霧の中

昨日も結局1日中霧の中でした。


たしか次男がここで生まれた時に
記念に植えた木だと思うのですが、
ナナカマドなんか植えたっけなぁ・・・
七回かまどに入れても燃えない木だという話しを聞きますが、
次男は煮ても焼いても食えないような男になりましたが、
このナナカマド命名説はどうも違うようです。

これは山椒の木。
実がならないからオスの木かなぁ。
山椒の木の紅葉の黄色は透明感があるんですよね。

夕方、少し霧が薄くなりました。

何か、いい雰囲気。

さて、これはなんでしょう。
霧の中の満月ではなく、
ピンぼけのボールの中のラード。
ダボス牧場の豚バラ肉を
脂を抜いてから煮ものにしたのですが、
捨てるには惜しい上等のラードです。

これもまたピンぼけ気味ですが、
私のおすすめ茄子料理。
料理というほどのものではないのですが、
なぜかとてもおいしいので、
茄子がおいしい季節ですので、ぜひ!

①茄子の皮を剥き
(皮は捨てずにキンピラにしてください。おいしいです)、
実を5㍉くらいの縦に薄切りにして、
(繊維を切らないように)
5㍉の千切りにします。
②ミョウガを小口切りにします。
③茄子をほんのわずかな油でゆっくり炒めます。
油を吸いやすい茄子ですが、
わりに低温でゆっくり炒めるとちゃんと全体がしんなりします。
④全体が透明になってしんなりしたら、
ミョウガと塩少々、黒胡椒を加えて軽く炒めて出来上がり!

私の好きなウー・ウェンさんのレシピです。