5月らしい、清々しいお天気。
いい週末になりました。
さて、これはなんでしょう。
グリーンスムージーかな。
ヨモギかなぁ。
そうだ、今年も1回くらいはよもぎ餅つくりたいなぁ、
夕方下界に下りたついでに、湯っ蔵んどで一人蕎麦。
私、一人で食事も、嫌いじゃない。
国道沿いでずっと気になっていたコレ。
どうやら樹液酵母というらしく、
この酵母を利用してパンなども焼けるとか。
試してみたいような、みたくないような・・・
そして山に戻ると、ちょうど夕日が北アルプスに沈む頃。
夕焼けの次の日はお天気、なーんてね。
昨日は本当にきれいな朝でした。
思わず庭に出て、一回り。
サンカヨウも咲き始めました。
サンカヨウの花は、去年だったか、
濡れると透明なガラスのようになるとネットで
濡れると透明なガラスのようになるとネットで
話題になっていたような。
ウスバサイシン、今年も地味に咲いてます。
ちょっと、ギョッとするこの色は、
いただきもののイカリソウ。
わぁ、食べないうちにちり始めた
丘ワサビ(畑ワサビ)の花。
丘ワサビ(畑ワサビ)の花。
今年は一気に花が咲いてしまいました。
さっきの緑のドロドロは、ワラビでした。
前に日本料理屋さんでいただいたのを真似して、
お砂糖を入れて寒天で固めてデザートにしてみました。
ちょっとぬるっとした舌触りですが、
抹茶と言われればそうかなと思う方もあるかな、
ないか・・・
抹茶と言われればそうかなと思う方もあるかな、
ないか・・・
さぁ、今日は少し遅くなりましたが、
味噌を作ります。
そして午後はこの映画の自主上映会にいきます。
小布施の方々が中心に、熱心に、
ずっと上映会の準備を進めてこられました。
ずっと上映会の準備を進めてこられました。
お近くの方、ぜひ。