うっすら、霧の朝です。
ブログはだいたい前日にほとんど書き上げるのですが、
昨夜、今日のブログを書いてから寝たら、
今朝、お客さんの夕飯が定まらないまま、
不安のために手当たりしだい、
焦って料理し続けるという悪夢を見ました・・・
賞味期限がとっくに切れてたグリーンカレーペースト発見。
そして、もうじき期限切れになりそうなココナッツミルクも。
うふふ、ナスもある、ししとうもトマトも、鶏肉も、あるあるある・・・
なんかセレンディピティとかいうのって、これかしら。
こういう時、思わず笑いがこみ上げてくる。
料理ってね、こういうもんじゃなくちゃって思うの。
チョチョイのポイポイ
昨日の残りの玄米ご飯にかけて、一丁上がり。
いかが、美味しそうですねぇ。
隠し味にお味噌を少し入れてみました。
いい感じ。
ヒーヒーと口から火を吹きそうになりながら完食しました。
私が料理をここで紹介すると、
毎日こんなことしてるのかと誤解されるのが、ちょっと辛い。
私は買い物に行きたくないけど商売してるので、
行ったついでに目についたものを買っておいたり、
多少は余分な蓄えもあるのです(でも一般家庭より少ないかも)。
だから、あるもので食べてます。
最近、料理研究家のコウケンテツさんのこんな記事読みました。
ほんと、私もこのとおりだと思います。
土井善晴さんだって、一汁一菜って主張なさってます。
世の女性たち、いいんだよ料理は誰がしたって、
やらなくたっていいんだよ、大事なところはそこじゃない。
って、私は思ってます。