夜明けがどんどん遅くなってきています。
今日はどんなお天気になるのかしら。
残り物を片付ける料理が続きます。
もういつからあるかもわからないような本葛を発見。
ということで、新聞に載っていたミルク餅に。
まぁ、わかってはいましたが、ミルクわらび餅というか、
そういうものになりました。
きなこや砂糖、抹茶、メープルシロップ、
黒蜜、ジャムなんかかけてもいいかな。
さて、玄米を炊いた後の圧力鍋ですが、
ご飯を取り出してから、洗わずに大根のぶつ切りを入れます。
いい加減な考えですが、大根のエグミをおコメの研ぎ汁や、
ご飯を入れて炊くと取れるということから考えれば、
とろみも付くし、毒じゃないんだからいいでしょ・・・
その上、鍋を2回洗うより1回のほうが環境にいいし・・・
冷凍庫に入れていた豚肉の薄切りを凍ったままポンと乗せて、
みりん、醤油、水、砂糖少しを入れて蓋をして、
圧力かかる直前くらいで火を止めて出来上がり。
その傍らで、大根の皮とピーマンを炒めて塩麹で味付けして、
人参千切りにして塩をして、きゅうりスライスして同じく塩。
シナシナになりかけのネギを全部刻んで、
ナスは縦半分にしてから5ミリくらいに小口切り。
あっという間に大根の煮物完成。
人参はりんごジャムとお酢と、黒胡椒で味付け。
かぼちゃは、土井善晴さんの「揚げかぼちゃ」を忠実に再現。
これはもう、悪魔のお味。
種も綿も一緒に揚げるので、種は中身を取り出して食べます。
大学いもならぬ、大学かぼちゃと思っていただけばいいですよ。
フライパン1つでできます。
みんなできるだけ違う味にしたかったので、
ナスは味噌炒め、きゅうりはショウガを入れて佃煮に。
カフェランチ風に盛り付けてみました。
まだまだ、残り物メニューで食べ繋げられそう。