まずは、生で適当な大きさに切って冷凍していたかぼちゃ
100グラムちょっとを電子レンジにかけてホクホクにします。
かぼちゃを使いかけて余ったときには、これが楽ちん便利ですよ。
こうしておけばいつでも取り出して、好きな量だけ使えます。
マッシャーで押しつぶします。
そこへ、豆乳100CCぐらい目分量で、ドボドボ。
そこにてんさい糖を50グラム、これまた目分量。
まあ、大さじ3倍くらいかな。
お砂糖は、甘みだけでなく、爆発防止の為でもあります。
小麦粉、米粉などドーナッツなどにするときは、
ベーキングパウダーと一緒に必ず入れてくださいね。
そこへ、先日頂いた新潟産の米粉を130グラムをざっくり。
レシピにはふるってとかいてありましたが、米粉の場合いらない気がします。
そして、ベーキングパウダー小さじ1くらいも投入。
そして、泡立て器で混ぜ、これはちょっと硬いかもと感じたら、豆乳を追加。
入れすぎたかなと思ったら、米粉で調整。
そして、こんな感じに丸めて
油の中に、ポンポンポン。
時々ひっくり返すと、色づきもまんべんなく、形も丸くなりますよ。
出来上がりました。
ここに、てんさい糖やら、シナモン、お好みのものをかけても召しあがれば、
バリエーションが楽しめますが、
まぁ、私は年齢的にもなんですから、
かぼちゃと控えめなてんさい糖の素朴な甘みで、このままいただきました。
米粉なので、しっとり、もっちり。
ドーナッツは、昔の家のおやつの大定番。
お試しください。