なんと、雨です。
いつ頃からでしょうか、
冬に雨が降るのが普通になってきてしまったような・・・
ウチゴハンの写真が溜まったので、
お見せするほどのことない質素なものばかりですが一挙公開。
今年は続けて聖護院大根いただきました。
大根よりきめ細かくて、私は好きです。
半分は味噌汁に入れて、半分は甘酢漬けにして、
切り干し大根にして、葉っぱは刻んで炒めてふりかけ風に・・・
こんなふうにひたすら刻む、刻む
出しをとった後のパック出しの中身、ゴマなども入れました。
大根の上に、野沢菜の時漬けも重し代わりに乗せて、
その上に、割れてしまったガラスの漬物容器の重しも乗せて、
あるもので何でも間に合わせ。
冷蔵庫の隅でどんどん熟成がすすんで、
もはやカマンベールかというようなクリームチーズを見つけたので、
適当におやつにしてみました。
食べ物は捨てない、とことん食べる貪欲さ。
自分で作ってるお味噌以外に、もう一樽お味噌をもらって、
2年味噌3年味噌と味噌がいっぱい。
あんなにいっぱい作ったはずなのに、
翌日はこれだけになってました、なぜだ・・・
そしてもっと衝撃なのが、これ。
ボイラー室で、干していたノイバラの実。
この前日までは、ちゃんと実がついてたし、
ドアをあけっぱなしになんかしてないはずなのに、誰だ、なぜ・・・
あーあ、この冬のリースに赤い実はなしかな。
親芋もくっついた小芋をいただいたので、蒸して、プチュ。
このままでもおいしいけど、くるみ味噌などもいいですよ。
小芋は、ひじきと、聖護院大根の切り干しと煮物に。
そして肉の日は、冷凍庫の片隅に埋もれていたイノシシ肉と、
調味料かごに入っていた賞味期限切れのデミソースでシチューに。
質素な食生活ですが、ありがたくいただいて、満足してます。