生きる力

8月の初めから畑の早朝アルバイトにほぼ連日通っていますが、
今朝初めて、雨の中の作業でした。
いよいよ秋雨の季節かな。


白菜をいただいたので、白菜の即席漬けを作り

お昼のおかずに白菜サラダも。
白菜サラダは前にもご紹介したと思いますが、
生の白菜をそぎ切りにして、砂糖、みりん、油、醤油、いりごまで和えるだけ。
最初に教わった時は、きゅうりとハムも入ってましたが、
ベジの方なら、野菜だけでもおいしいですよ。
酸っぱくないから誰でも食べやすいし、
いくらでも食べられます。

夏の初めに西表から送ってきてくれたパイナップルの葉っぱを水栽培してたら、
脇芽が出てきましたよ、これはもう育て続けるしかないか。
この家の中でも全てが凍る家で、越冬できるかしら。
どなたか続けて育ててくださる方、お譲りします。

小さいのと大きいのを育ててますが、小さい方にも脇芽が出てきてました。
頑張って生きてるのに、なんとかせねば・・・

頑張っているといえば、ヤマブドウも。
この間見つけた道端のヤマブドウは、誰かにすでに取られてしまいました。
誰だろう、人間か、はたまた・・・

タネや皮を漉して絞って。
むむ、この感じ、道端に落ちてる獣のフンに似てる。
ということは、山ぶどうを食べてるってことですね。

200グラムのヤマブドウの実から作ったジャムは、100グラムくらい。
貴重品ですねぇ。

頑張って生きてるものをいただくって、生きる力をいただくってことですね。