またこの季節

ふったりやんだり、梅雨空ですね。
ワクチン接種で腕が痛いのが治まったら、
今度は田んぼの草抜きでハムストリングが痛い。
毎日、かわりばんこにどこかが痛い・・・


森フェスで、「わたしのご飯」というテーマで講演していただいた
最近は全国放送のお料理番組などでもご活躍の料理研究家の横山タカ子さんのいくつかの本。
森フェスでもサイン本を販売しました。
お話はYou Tubeで見ていただけます。
妹はタカ子さんに、私は妹ミサ子さんにお料理を教わっていましたので、
我が家の料理は、ほぼこの感じ。
ガッツリ系がお好みの方には、ちょっと物足りないかな。

ということで、毎年さしす漬けもつくってます。

横山さんではないけれど、正真正銘のシニアといたしましては、
マーボードーフは最近炒めずに温めたお豆腐にかけて、
我が家の裏口のネズミの額ほどの畑(コンポストを移動したときにできる空き地)
のレタスで挟んで食べてます。
しかも、カロリー多めの料理はお昼にして、夜は軽めにしないと、辛い。

今年も西表の友人から島パインが届きました。
うれしい。
私がパインを食べるのは、この友人からの島パインだけになりました。

地味な食生活ですが、地産地消、いただきものの食材が多く、
それなりに豊かかなぁって思ってます。