あこがれの暮らし

今朝も朝日が輝いています。
ホーホケキョが朝から元気よく鳴いてます。
6時の玄関軒下は17度。



さほどのこだわりなく、単にアイスクリームを食べたいと思うなら、自分で作りましょう。
何度かご紹介していますが、
小林カツ代さんの息子さんのケンタロウさんのレシピです。

ボールは3つ。
卵3個を卵黄と卵白に分けるので2個使います。
もう一つは生クリーム泡立て用に。

泡立て器の使う順番は、油ものを最後に、
最初が卵白、生クリーム、卵黄と砂糖と泡立てますが、
これなら一度も泡立て器を洗わなくても泡立てられます。
生クリーム200CC、卵3個、砂糖70グラムが基本ですが、
あとはお好きなようにアレンジしてください。

新生姜が安売りの棚にあったので、今回は多めにジンジャーシロップ作りました。
このタッパーの容器、懐かしいと思われる方は、かなりのお年。
だってこれ、もう60年近く前から使ってますから。
はたして、私とどちらが長生きするでしょう。

あの当時の私の両親は、アメリカンな暮らしに憧れてたんだろうなぁ。
私のあこがれの暮らしは何だったのかなぁ。