カリフラワーとあんず

今朝は降っていませんが、どんより曇り空。


昨日、畑でとれたてカリフラワーをいただきました。
うれしくて、うれしく・・・

早いうちにと、早速調理。
生のまま小口にして冷凍、一口大にして塩してレモン汁をかけ、
オリーブオイルで玉ねぎと一緒にしんなりするまで炒めたものを冷凍に。

そして、お鍋に残していた炒めたカリフラワーと玉ねぎには、
茹でた白いんげん豆(パック入り)を汁ごと入れてスープにして、お昼にお腹の中へ。
カリフラワーは、クタクタに煮ても、生で食べても、とにかくおいしい。
お店で買うとけっこうお高いのが、玉にキズ。
昨日は、ゲップが出るほどカリフラワー堪能しました、イェイ。

そして、あちこちに配った残りのあんずで、ジャムとシロップ煮を作ることに。
てんさい糖で作ると優しい甘みになる気がします。
ちょっと糖分が気になるけど、一気にたくさん食べなきゃいいやと言い訳してます。

ジャムの灰汁をすくったお汁に寒天入れてゼリーにして、
あんずのシロップ漬けには、風味が出るかなと種から杏仁霜を取り出して入れてみました。
煮沸して、覚ますときにはこうして逆さにすると空気が抜けるって聞いたのですが、
どうなのかなぁ。
おまじないみたいなものだと思って、とりあえずいつも逆さにして冷まします。

欲張らず、季節のものを少しずつ頂くだけですが、
なんだかとっても豊かな気持ちになります。

さて、今日は朝食抜きで、胃カメラです。
こんなおいしいものばかり食べてるから、胃も元気なはずなんだけど。