秋の頂き物

今日は全国的に晴れだとか。
外に出て、深呼吸。


右は、もはやミイラになってるかもしれない波照間からのカボチャ、
左は須坂のカボチャ。

福島の友人からもらった幻の索麺、これもそうめんなのかなぁ。

カボチャと索麺。
索麺を食べながら、福島の友人の心情を思う・・・

栗は圧力鍋で蒸して、中身をくりぬいて

お気に入りの銅鍋で煮て、冷凍しました。

早朝の畑のアルバイトで、お土産に大根もらいました。
右手のスリッパは、道路に捨ててあったものです。
少し距離を開けて2足とも捨ててありました、なぜそういうことするのかなぁ。

大根の葉っぱは刻んで、炒めて、大根の葉のふりかけに。

皮はきんぴらにして

身は煮物に。
「わぁ、お肉だ、すごい」と思わず声が出るベジ暮らし。

今朝の菅平6時の気温は4.9度。
秋の野菜がおいしくなってきましたね。