今日は全国的に晴れだとか。
外に出て、深呼吸。
右は、もはやミイラになってるかもしれない波照間からのカボチャ、
左は須坂のカボチャ。
福島の友人からもらった幻の索麺、これもそうめんなのかなぁ。
カボチャと索麺。
索麺を食べながら、福島の友人の心情を思う・・・
栗は圧力鍋で蒸して、中身をくりぬいて
お気に入りの銅鍋で煮て、冷凍しました。
早朝の畑のアルバイトで、お土産に大根もらいました。
右手のスリッパは、道路に捨ててあったものです。
少し距離を開けて2足とも捨ててありました、なぜそういうことするのかなぁ。
大根の葉っぱは刻んで、炒めて、大根の葉のふりかけに。
皮はきんぴらにして
身は煮物に。
「わぁ、お肉だ、すごい」と思わず声が出るベジ暮らし。
今朝の菅平6時の気温は4.9度。
秋の野菜がおいしくなってきましたね。